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魔法探索 RPG ロスト・メモリア FAQ （最終更新：2019 年 08 月 29 日） 

 

 Q： スペル「エア・ブレード」と、攻撃の【攻撃力】を上昇させるスペルを同時に使用した場合、「エア・ブ

レード」の【攻撃力】が【行動値】に等しくなる効果と【攻撃力】の上昇のどちらが先に適用されます

か？ 

 

 A： これら 2 つは、双方ともスペルの効果であるため、使用者が適用順を選択することができます。大抵の

場合、「エア・ブレード」を先に適用して、【行動値】の値にさらに【攻撃力】上昇の効果を加えること

が選択されるでしょう。ただし、《攻撃力+n》などの特殊効果は元々の値自体を書き換えるため、スペ

ルの効果より先に適用されます。すなわち、「エア・ブレード」を使用した攻撃では、《攻撃力+n》の恩

恵を受けることはできません。 

これらの処理は、【攻撃力】の値を用いて防御するスペル「パリィング」などについても同様です。 

 

 Q： スペル「壊術の呪法」で失う「一時マナ」は誰が選択しますか？ 

 

 A： 「一時マナ」も、それを得る時、失う時の扱いはマナ・スフィアに格納されている「マナ」に準じます 

(→『基本ルールブック』p.20)。 

ですので、単に「一時マナを失う」と記載されているこの場合は、一時マナを失うキャラクターがどの

一時マナを失うのか選択します。また、一時マナを持たない状態でこの効果を受けた場合、足りない一

時マナ 1 つに付き【LP】1 点を失います。 

 

 Q： ボスエネミーが対象の範囲の異なるスペルを組み合わせた場合、攻撃の対象はどうなりますか？ 

 

 A： 特に記載がない限り、範囲の広い方が適用されます。 

 例えば、特に記載がない(1 人の PC のみを対象とする)スペルと、「PC 全員を対象とする」と記載され

たスペルを組み合わせた場合、前者の効果も PC 全員に対して発揮されます。また、特定条件をとるス

ペルの場合、その範囲は合算されます。例えば、『学舎の記録簿』p.24 記載のボスエネミー「トラップフ

ラワー」で発生しうるように、「行動順が奇数の PC 全員を対象とする」スペルと「行動順が偶数の PC

全員を対象とする」スペルが組み合わされた場合、どちらか一方でも満たしている者(つまり、実質 PC

全員)が対象となり、両方の効果を受けます。 

 

 

 


